quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

História da Culinária Baiana

Baianas que servem acarajé

A criação da culinária baiana e suas receitas começaram em torno do século XVI, para depois os surgimento de bares com comida baiana, quando negras eram trazidas da África e levadas para trabalharem na cozinha da casa grande dos senhores de escravos. Ali, a escravas começaram a misturar novos ingredientes europeus como o açúcar, sal, alho, limão, além das carnes de boi e frango com banana, amendoim, inhame, feijão e milho, já bastante consumidos pelos índios, adaptando as comidas de orixás aos novos ingredientes e produtos, desta maneira foram surgindo aos poucos, muitos dos pratos que são hoje apreciados no estado e vendidos por restaurantes com comida baiana!


Cardápio, refeições baiano


O acarajé, vendido em bares com comida baiana, principal quitute na Bahia, feito de feijão fradinho ralado, frito no azeite de dendê recheado com vatapá e camarão faz parte do livro de patrimônios culturais brasileiros, e é vendido na rua pelas baianas, vestidas com uma indumentária. As tradicionais baianas montam suas barracas de guloseimas nas ruas das cidades e vendem outras iguarias locais, como o abará, um bolinho de feijão ralado e camarão seco, cozido e enrolado na folha da bananeira e sobremesas como cocadas de vários tipos.

refeição baiana Biroska

As moquecas são outros pratos típicos deliciosos da culinária baiana, feito como um ensopado preparado com leite de coco, azeite de dendê (não obrigatoriamente), pimentão, cebola e coentro podendo ser de peixe, de camarão, de siri, e até mesmo de arraia,

Outras delícias características da região são o vatapá, feito com fubá, gengibre, castanha de caju, camarão e dendê, o caruru, feito com quiabo e camarão seco, servido como acompanhamento, e o bolinho de estudante, feito com tapioca, arroz de hauçá e o xinxim de galinha. Os nomes podem soar diferentes, mas os sabores são inigualáveis.

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